2020/09/07
本日、青森県のお客様さまに黒にんにく製造機100キロタイプを納品してきました。
その際、青森に来てから55年もの間、にんにくを作り続けているという方からお話を伺うことができました。
見せていただいたのはとても大きな美しい「にんにく」。
糖度も高いようですので、1か月後に出来上がる黒にんにくがとても楽しみです。
こちらが美しいにんにくです。とにかくきれいで大きかったです。
美しいにんにくの秘密
日々進化し続けるにんにく栽培
①種子にんにくの定期的な入替
②毎日の研究、日々のにんにくとの触れ合い
①種子にんにくの定期的な入替
種として使用するにんにくは一定の期間を超えたら使わないこととしているそうです。
②毎日の研究、日々のにんにくとの触れ合い
各機関より発行されている肥料をまくタイミングが書いてある暦のようなものには頼らず、日々畑に足を運び、的確なタイミングで肥料や薬をまいているそうです。
毎日畑仕事が終わると農業ジャーナルや論文、ニュースに目を通し、栽培について研究しているそうです。
長年栽培していても新しい情報を取り入れ、よりクオリティの高いにんにくを作られています。
にんにくのサイズ比較
一片一片が大きい
美しいにんにくを黒にんにくへ
製造機に投入されたにんにく
こだわった土作り、豊富な経験を継承しながら、かつ日々研究し栽培したにんにくを、黒にんにくへと加工しようと思ったのは、もっと健康という面で社会に貢献しようと思ったから。
黒にんにくは様々な栄養成分が加工前のにんにくと比較し増加することが知られています。糖度も高まります。
ただでさえ糖度の高いにんにくが黒にんにくになった時の味が今から楽しみです。
本日は高温注意報の出るほどの暑い中、納品作業を手伝っていただき誠にありがとうございました。
まずは2週間後の中間作業の日、またよろしくお願いいたします。